Seleccionar página

Centre d’Educació infantil SOMNI

Un módulo o patrón de relaciones. Un espacio de clase poligonal que se adapta a las necesidades del uso y del entorno, que posee un sentido ejemplar y actual diferente al resto.

El proyecto funciona como una cobertura serena y silenciosa que acoge de una manera sensible la vida y actividades diarias de los niños que se desenvuelven dentro de él. El planteamiento de estos lugares obedece a una sencilla línea horizontal y a una sucesión de espacios mesurables y ordenados que le otorgan equilibrio, calma y vocación de permanencia. La escuela se articula a través de un “patio” central que comunica todas las estancias entre sí, creando a su vez una continua relación con los lugares y el exterior.

Las estancias son espacios cálidos y luminosos en los que el color, las texturas, las formas, etc., potencian esa forma silenciosa de entender la arquitectura, para que el verdadero protagonista sea el niño. Su vocación es la de hacer felices a niños de entre 0 a 3 años, fomentando así el desarrollo de sus personalidades y capacidades, en colaboración con las familias.

La organización del espacio interior de las aulas, estancias y corredores, ha tenido en cuenta la distinta percepción espacial de los pequeños y de sus educadores. Los espacios de circulación, se conectan visualmente con las estancias infantiles. La gran diversidad de usos y apoyos, así como los sistemas empleados, hacen que se considere un proyecto íntegro y necesario.

El proyecto atiende desde su diseño a criterios básicos de sostenibilidad. La orientación de los conjuntos docentes garantiza un óptimo soleamiento unido a la intimidad de la calle gracias a sistemas de vinilos y aberturas estratégicas en las aulas que permiten tanto la protección visual como la ventilación puntual. El planteamiento de la climatización zonificadas y el intercambiador de calor de bajo consumo así como el del resto de las instalaciones responden a criterios de eficiencia energética.

Proyecto: Javier Chulvi, arquitectura e interiorismo

Ubicación: Calle San José, 46134 Foios – Valencia

Top