Seleccionar página

Restaurante Jadelu

En constante búsqueda por entender el paisaje que habitamos, la diversidad de sus ecosistemas y las interacciones entre ellos, se sitúa el proyecto del restaurante. Herencia del trabajo artesanal y la materialidad natural, la tradición vernácula sitúa al espectador entre vestigios típicos del lugar mediante procesos constructivos con cerámicas, maderas, revocos y aceros.

El proceso de transformación exterior vislumbra actualidad y tradición con materiales claramente identificados. Una fachada estética donde los huecos generan superficies de materialidad en un fondo neutro opaco. Una iluminación perimetral potencia una fachada estética, donde la particularidad del proyecto numera materiales y sensaciones peculiares.

El concepto interior en este proyecto de restauración lo configuran dos ambientes: el primero corresponde al acceso, la sala y la barra. El segundo lo conforman los espacios servidores como los baños, la cocina y el almacén. Un espacio de sala que se articula a partir de un delicado acceso, expresa la capacidad de la materialidad para sensibilizar y atraer al comensal. Teoría de nada es un forro y todo es sustrato, el volumen de barra compuesto por lamas de pino macizo enmarca el recorrido principal, en una disposición inspirada en la forma de apilar tableros en un taller de carpintería. Los listones en movimiento sirven de referencia en un ambiente monocromático intimo que persigue el objetivo de crear una experiencia única y especial que trasmita a los clientes la calidad y la importancia del producto.

De esta manera, el equilibrio arquitectónico se encuentra en la conexión del elemento de pérgola y la envoltura del pilar con la barra, ubicando la misma materialidad en sintonía con materiales de forja clásicos. Es en este punto donde la iluminación sintetiza el detalle, ofreciendo y focalizando el verdadero protagonista: el alimento. La fórmula del pavimento logra espacios continuos y ambientes diferentes, encontrando la gradación adecuada según el uso referido. La nota de color se descubre en la pared frontal donde se ha perfeccionado un diseño mural exclusivo con tonos característicos con presencia.

Los usos servidores se han tratado con la misma finura y pulcritud. Por ese motivo se ha dotado de la importancia que requiere la acción de cocinar, situando la cocina en el enclave estratégico desde donde poder ver y ser visto. La exquisitez material con la que se ha trabajado en los paramentos verticales de los baños, gestiona una atmósfera interna pura de elegancia castiza. Rastro del exterior, el azulejo verona aporta matices y colores con una bancada de mármol jaspeada y elementos encastrados, insinuando cortesía y delicadeza. Los cubículos están diseñados artesanalmente pieza a pieza, donde el vacío de colores tendencia, superan y complementan el lleno.

El diseño en este restaurante pone en valor el proyecto de arquitectura, potenciando una atmósfera cuidada al detalle desde los primeros bocetos. El control total y la exclusividad en este proyecto ha permitido crear productos únicos hechos por y para el lugar, tales como: muebles, lámparas, componentes decorativos, cartas, portacubiertos, etc.

Volviendo a los orígenes y a la reinterpretación de lo vivido, este proyecto promete no dejar a nadie indiferente

 

Proyecto: Javier Chulvi, arquitectura e interiorismo. Colaboraciónes: Kreak, interiorismo arquitectura y diseño

Ubicación: Calle Profesor Josep Corell Vicent n1B, 46134 Foios – Valencia

Top